Влад Потоцкий (repatriant63) wrote,
Влад Потоцкий
repatriant63

И долго мы так по субботам митинговать будем?

Ежесубботние тусовки на площадях все больше напоминают мне последние годы советской власти с присущей им митинговой демократией. Политологи называют это технологией управляемого кризиса. Тогда, в 88-90-м налицо так же был реальный общественный запрос на перемены. Тогда горлопаны разных мастей и калибров тоже опирались на негласную поддержку части правящей элиты. Как и сейчас, с помощью митингов выдвигались популистские политические требования. Но цель этих требований состояла вовсе не в том, чтобы добиться их безусловного выполнения. Гораздо важнее - оказание перманентного давления на власть, попытка парализации ее политической воли.

Судя по прохождению нынешних митингов, подлинная задача их организаторов менее всего состоит в перевыборах в Госдуму или в СГД, отставке Чурова или Михеева. И уж тем более оппозиционеры не жаждут сменить у руля Артякова с Азаровым, невзирая на громкие лозунги и и резолюции. Ведь тогда придется за все отвечать самим. Итогом митинговой активности должна стать делегитимизация действующей власти и максимальное ослабление ее позиций. Будоража общественное мнение, борцы за свободу и справедливость пытаются вынудить власти - как на федеральном уровне, так и в губернии - вернуться к порочной практике 90-х по покупке лояльности кланов, кулуарным договоренностям с ФПГ и олигархическим структурами и т.д. Системные и не очень оппозиционеры в данном случае просто марионетки, а за веревочки дергают т.н. равноудаленные.

Не исключено, что очередным устремлением оппозиции станет попытка вывода какого-либо из влиятельных СМИ из-под контроля действующих властей. Что касается акций протеста в Самаре, то о позиции различных изданий можно судить по тому, как они оценивают численность собравшихся на митинг возле Дворца спорта. "Ведомости", например, приводят цифру оппозиционеров - пять тысяч. «КоммерсантЪ» называет три тысячи человек, kasparov.ru - те же 3000, Комсомолка и Росбалт - четыре тысячи, СМБК и Радио Свобода - две-три, SamRU.ru - от одной до трех тысяч, ИТАР-ТАСС, Интерфакс  - 650 человек.

После недавнего наезда Путина на коррумпированных топов от энергетики все более склоняется в сторону оппозиции «Терра». В частности, в аналитической программе «Здравый смысл» она поддержала мнение о пяти тысячах протестующих в Самаре. Кроме того, в этой же программе были открыто высказаны пункты, по которым, скорее всего, будет вестись информационная атака на губернатора и областное правительство. В общем-то, ничего сверхнового в этой обойме не появилось: мондиаль в Самаре - Нью-Васюки, «космопупс», флэш-моб на пл. Куйбышева в День космонавтики, отложенный ввод «Алабинской», чрезмерные затраты на реконструкцию Оперного и Набережной.

Что ж, Новый год на носу, а с ним и начало нового политического сезона. Вряд ли он выдастся более спокойным, чем  завершающийся. А еще и год високосный...
Tags: СМИ, Самара, митинг, политика, прогноз
Subscribe

  • Выбор в «Декабре»

    Выбор в «Декабре» // На пост мэра Тольятти восемь претендентов В выборах мэра Тольятти примут участие восемь кандидатов из…

  • Перекрестное опыление

    В одну телегу впрячь ли можно коня и трепетную лань? Оригинал взят у solomanne в Коммунисты могут выдвинуть на пост губернатора…

  • Матвеев предатель!

    Оригинал взят у shabash91 в Матвеев предатель! Как мне известно сегодняшний митинг прошел не так гладко, как о том говорил Матвеев. Во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment