Влад Потоцкий (repatriant63) wrote,
Влад Потоцкий
repatriant63

Серый кардинал и его марионетки

  КУРОМАКУ  [яп. - букв. "черный занавес" - из практики кукольного театра] -
влиятельная личность, особенно умеющая действовать из-за кулис; манипулятор.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей пламенной речи с парламентской трибуны обозначил лишь видимую часть айсберга, вскользь упомянув о неких "структурах", чьи интересы представляет кандидат от КПРФ Сергей Ракитин. А между тем, как написали в письме Зюганову руководители общественных организаций и работники разграбленных предприятий, "в нашей области это ни для кого не является секретом". Просто со временем в губернии стали постепенно забывать о том, кто в действительности стоял за многими крупными аферами двух последних десятилетий. Сейчас опальный олигарх Александр Хенкин вновь стремится "застолбить поляну", пытаясь провести своих ставленников в губдуму и поддерживая для этого выборную кампанию коммунистов и частично эсеров. При этом неизменными остаются методы, которыми предпочитает действовать бывший "серый кардинал" в бизнесе и политике, деловых, дружеских и семейных контактах.

Вот лишь несколько цитат из "объективки", подготовленной одним из федеральных аналитических агентств:

"...Уже в конце 80-х он начал формировать картотеку с характеризующими данными и компроматом на лиц, в той или иной мере интересующих его, могущих быть полезными и т.п.
...Фактически Хенкин стал теневым лидером организованного сообщества, специализирующегося на приватизации промышленных предприятий «двойного» или оборонного назначения, к середине 90-х превратившись в одного из самых богатых и влиятельных людей Самары.
...Психологически Хенкин характеризуется как крайне осторожный человек, склонный к манипулированию людьми. Не случайно, видимо, наиболее тесные бизнес-связи у него сложились с корпорацией «Версиво» (Хенкин в ней акционер), которая имеет славу «штаба» самарских «сайентологов». Крайне редко, неохотно занимает ответственные посты: исключение в этом плане начал делать только в 2000-х годах, когда сначала вошел в руководящие органы формировавшейся региональной «Единой России», а затем – в руководство местной «Справедливой России». Свою бизнес-деятельность, как правило, ведет под прикрытием третьих лиц.
...Скрытен и недоверчив. Хотя, как правило, работает в «компании» с другими людьми и под «крышей» официальных лиц, в личный бизнес посторонних пускает крайне неохотно, только по великому расчету. В то же время внешне ведет себя в стиле «рубахи-парня», любит крепкое словцо и часто бывает «не по-еврейски» прям, хотя за всем этим – тонкий расчет.
...Традиционной схемой вхождения Хенкина в бизнес было «управляемое банкротство»
...Несмотря на большое личное состояние, внешне ведет образ жизни, мало совместимый с высокими доходами. Даже в период, когда в области ему нечего было бояться, он декларировал довольно «скромные» доходы, явно не отражающие всей картины его бизнеса. В то же время, есть основания полагать, что реальная прибыль компаний и их доля, принадлежащая Хенкину, отличаются от задекларированных в 10-20 и более раз. Значительная часть этих доходов, как правило, выводится за границу."

Фамилия Хенкина «всплыла» в Самаре в начале 90-х годов в связи с возвышением в самарской политической иерархии его близкого друга - К.А.Титова. Их личные отношения начались с совместной работы в Куйбышевском авиационном институте (они оба закончили данный ВУЗ) и в дальнейшем Хенкин «сопровождал» К.А.Титова по жизни, с самого начала стремясь, во-первых, играть роль «серого кардинала» при Губернаторе; во-вторых, сосредоточив усилия на реализации под политическим прикрытием своих коммерческих планов. Хенкин всегда старался держаться возле К.А.Титова: когда представилась возможность, поселился неподалеку от него в гостинично-представительском комплексе. Хенкин, как правило, сопровождал К.А.Титова во время его неофициальных зарубежных поездок (в последние годы это был Кипр) на отдых, во время которых экс-губернатор «обдумывал житие» и вырабатывал стратегические планы на будущее: естественно, Хенкин был в этих делах главным советчиком и полностью в курсе. И даже когда отношения лично между ними разладились, Хенкин умудрялся все равно быть вхожим в дом экс-губернатора и влиять на ситуацию через его супругу Наталью Борисовну. 

После назначения К.А.Титова Губернатором Самарской области в 1991 году для Хенкина наступила пора расцвета его деловой карьеры. При этом он довольно быстро сориентировался в открывающихся возможностях и механизмах реализации бизнес-проектов, сосредоточив усилия на приватизации промышленных предприятий «двойного» или оборонного назначения путем подведения их под банкротство с назначением в качестве арбитражных управляющих таких предприятий своих ставленников.

Он всегда действовал под обязательным прикрытием влиятельных официальных лиц, совмещая собственные бизнес-проекты с учетом их «интересов»: среди «клиентов» А.Хенкина в разное время были экс-губернатор Самарской области К.А. Титов и его сын Алексей, экс-прокурор области А.Ф.Ефремов (Хенкин в 2004-2005 годах активно способствовал продвижению его кандидатуры в губернаторское кресло), в последние годы – экс-мэр Самары В.А.Тархов. Вступив в коалицию с последним после неудачной попытки «оседлать» - с самого начала формирования - региональное отделение «Единой России» - Хенкин стал одним из идеологов и «спонсоров» регионального отделения «Справедливой России».

По мере установления тесной связи с облпрокурором А.Ефремовым и экс-главой налоговой инспекции А.Бахмуровым (это трио имело название в самарском политическом «бомонде» «силовая группировка» - они регулярно собирались «на троих» в ночь на преферанс) им все более активно использовался прием искусственного создания кризисной ситуации, в которой владельцам бизнеса либо предлагали расстаться с его значительной частью за 10-20% от стоимости, либо просто отбирали бизнес путем использования силовых структур. При этом вывод средств с предприятий осуществляется на компании, контролируемые Хенкиным, а затем, путем использования векселей различных банков и обналичивания денежных средств - на компании, зарегистрированные на третьих лиц. Примером подобных действий могут являться операции компаний Хенкина с векселями «Национального торгового банка» на базе дочерних предприятий банка.

С середины 1990-х годов в регионе наблюдался управляемый процесс банкротства предприятий ВПК, которым руководила группа лиц во главе с Хенкиным. На протяжении 1996-2006 годов, используя связи в силовых структурах, аппарате ФСФО и областной налоговой инспекции, Хенкин организовал процесс «развала» ряда предприятий, имеющих стратегическое значение для обороноспособности страны. Схема развала предприятий, как правило, предполагала инициирование процесса банкротства путем манипулирования бюджетными задолженностями предприятий. С учетом того, что отрасль ВПК в период хаоса 1993-1998 годов считалась наиболее неплатежеспособной, то ее уязвимость перед кредиторами была необычайно высока. В то же время возможность директоров ВПК апеллировать к вышестоящим инстанциям на том этапе была крайне слабой. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что Хенкин всегда утверждал, что, банкротя предприятия, действовал от имени экс-губернатора Самарской области К.А.Титова.

Схема преднамеренных банкротств предприятий строилась следующим образом. Чиновники ФСФО и налоговой инспекции инициировали начало процесса банкротства предприятия. Как правило, данный шаг на этапе 1995-1998 годов носил массовый характер. Затем на предприятие внедрялся арбитражный управляющий, который входил в группу Хенкина (эту роль играли С.Ракитин, А.Бельянинов, В.Громов и др.). Путем манипуляций с задолженностью управляющий быстро доводил предприятие до стадии конкурсного производства. На этой фазе наиболее ликвидные промышленные участки и объекты недвижимости продавались третьим лицам, которые, как правило, затем переводили активы представителям Хенкина либо ему самому. Для оперативных расчетов использовались подконтрольные фирмы и сомнительные вексельные операции. Проводки осуществлялись через ряд банков, а наиболее активным направлением расчетов являлся Израиль (в компетентных органах есть информация о контактах Хенкина с лицами, представляющими интересы правительств третьих стран).

Группой Хенкина были фактически уничтожены ОАО «Кинап» - производитель противогазов и спецсредств, ОАО «Строммашина» (участвовал в производстве средств ПВО), ОАО «Завод приборных подшипников», ОАО «Шар» производившее продукцию двойного назначения, «Самарский судоремонтный завод» - предприятие, имевшее статус запасной базы в русле реки Волги, Чапаевский завод «Металлист» (производство боеприпасов) и т.д. В каждом из этих случаев активы предприятия были выведены на новые юридические лица. Активы ОАО «Кинап» были проданы ООО «Самарский деловой центр» и впоследствии перепроданы, активы ОАО «Строммашина» были распроданы, а военные мощности переданы в новое предприятие «Строммашина-Щит» которое было переориентировано в выпуске военной продукции. «Завод приборных подшипников» был обанкрочен, часть цехов продана, часть перепрофилирована в рынок «Караван» (свою долю в данном предприятии имел сын экс-губернатора А.Титов), а оставшееся имущество было переведено в ООО «Завод миниатюрных подшипников», подконтрольное Хенкину и его семье. Последнее событие создало угрозу для российского авиапрома, т.к производимые предприятием миниатюрные подшипники являются крайне важной составляющей ракетных и авиационных механизмов. Передача их производства третьим лицам, имеющим нежелательные контакты и связи поставила под угрозу работу ряда предприятий ВПК в других регионах. Таким образом, был уничтожен научный и интеллектуальный потенциал предприятий, выведены из строя многие производственные цеха и участки. Кроме того, государство утратило возможность контроля за производством продукции двойного назначения.

На этапе 2001-2004 годов активность группы Хенкина снизилась. Единственной засвеченной «операцией» стало банкротство и полный развал тольяттинского ОАО «Фосфор», сопровождавшееся значительными скандалами. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что в ситуации со сменой власти в России, а также утратой влияния в силовых структурах лоббистские возможности Хенкина снизились. Однако своей деятельности его группа не прекратила. В связи с усилением властных полномочий силовых структур механизмы ее работы стали изощреннее. Согласно имеющимся данным, на этапе 2001-2004 годов группа Хенкина перешла к внедрению механизмов контроля оборонных предприятий через третьих лиц и лиц, внедренных в аппарат управления. К этому ее членов подтолкнули факты участившегося вмешательства федеральных структур в попытки обанкротить предприятия. Примером такого рода деятельности стала ситуация вокруг производителя взрывчатых веществ ОАО «Металлист» (г. Чапаевск Самарской области).

Деятельность по «освоению» «Металлиста» была начата Хенкиным еще в 1997 году. К своим мероприятиям бизнесмен сумел подключить директора данного предприятия (впоследствии ФГУП) Соловьева Г.А, коммерческого директора Аброськина Е.Ю., финансового директора Панчурина. При этом данной группе удалось осуществить вывод с ФГУП основных производственных мощностей с их последующей сдачей в дорогостоящую аренду этому же предприятию, вывод оборотных средств с бюджетного предприятия на частные структуры, перехват прав поставки сырья, оборудования, комплектующих и сбыта конечной продукции предприятия на подконтрольные группе структуры. В результате указанных действий ФГУП был к середине 2000-х годов введен в предбанкротную ситуацию. В результате создания довольно изощренных механизмов зависимости «Металлиста» от группы Хенкина, отстранение Е.Аброськина в 2006 году от руководства предприятием до сих пор не привело к стабилизации ситуации: Хенкину удавалось продолжить сохранение влияния на предприятии путем угроз приостановки его деятельности и давления со стороны ряда структур регионального масштаба. При этом, как отмечают специалисты, дальнейшее существование схемы контроля группы Хенкина за ФГУП «Металлист» представляет прямую угрозу для оборонного комплекса. Ведь в результате их «деятельности» за период 2001-2006 годов общий объем потерь предприятия только по сделкам со сторонними организациями составил более 150 миллионов рублей.

Также следует отметить, что в течение 2002-2007 годов аналогичную схему «освоения» Хенкин применял и к другим предприятиям ВПК, в частности к «Самарскому электромеханическому заводу» и ОАО «Самарский судоремонтный завод».
Политически «повиснув» в середине 2000-х годов из-за неудачи «оседлать» региональное отделение «Единой России» и потерпев неудачу в попытке «посадить» на губернаторский пост в 2005 году своего друга – облпрокурора А.Ефремова, тем самым, выйдя из доверия тогдашнего губернатора Титова, Хенкин недолго был на перепутье и вскоре оказался в числе ближайших друзей и соратников лидера регионального отделения «Справедливой России» В.А.Тархова.

Став одним из основных «спонсоров» и идеологов победы В.А.Тархова на выборах мэра Самары в 2006 году, Хенкин при «дележе» города получил свою «долю» в виде постов первого заместителя Главы города, на которую назначил С.Арсентьева (давний бизнес-партнер Хенкина по рынку «Караван» и ряду других проектов), замглавы по социальным вопросам (Е.Горбунова – по некоторым данным, любовница Хенкина), руководителя городского управления здравоохранения (В.Романов – зять), глав Октябрьского, Промышленного, Советского районов города (Вирюжская, Чернышов, Аброськин), руководителей городских департаментов образования (С.Шибаев) и строительства (А.Бурнаев). Соответственно, через эти каналы Хенкин реализовал целый ряд бизнес-проектов в областном центре в сферах строительства, торговли (в т.ч. рынков), недвижимости и т.п.

Например, в январе 2009 года в ходе городских аукционов на право развития застроенных территорий лоты общей площадью более 6 га за 4,6 млн рублей выиграли ООО "Фьорд" и ООО "Самара-Базис", аффилированные А.Хенкину. Причем договор с ООО «Фьорд» был заключен как с единственным участником аукциона.

Осенью 2008 года обозначилась активизация правоохранительных органов области вокруг коммерческих структур, аффилированных А.Хенкину. Так, в октябре УБЭП ГУВД провело выемку документации в офисе ООО "Караван", что большинство наблюдателей связало с политической ситуацией в областной столице. Заслуживает внимания, что в разгар данных событий А.Хенкин дал развернутое интервью "Самарскому обозрению", в котором попытался дистанцироваться от В.Тархова, отметив, что "мэр захотел шагнуть в объятия ко всем группам влияния сразу, и в городе началось безвластие". Якобы, еще годом ранее он предлагал В.Тархову "либо радикально пересмотреть свои взгляды на управление городом, либо уйти". С тех пор ситуация не изменилась, поэтому он "готов повторить свое предложение". Данный демарш вызвал недоумение со стороны Главы Самары, но затем «тет-а-тет» они с Хенкиным объяснились и все опять «встало на свои места» - последний продолжил успешное продвижение своих людей в структуры городской власти и развитие собственных бизнес-проектов.

Фиаско Тархова на мэрских выборах в прошлом году вынудило серого кардинала скорректировать вектор своих политических усилий. Новой ставкой стала областная организация КПРФ. Включение Ракитина в общеобластной список кандидатов в депутаты далось партийным боссам нелегко. Негативный шлейф, присущий практически всем событиям с участием Хенкина и его команды, еще не раз "икнется" самарским коммунистам. Перед своим электоратом они оправдываются бесхитростно и, на удивление, откровенно:
"Сегодня мы, представители КПРФ, нашли очень интересный метод: одних богатых направляем против других, чтобы мы пришли к власти. Ибо денег мы не украли, у нас их нет. А когда богатых используют против богатых - это же великолепно".
Tags: Ракитин, Хенкин, выборы, грязные деньги, кпрф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments